050526_1432002.jpg

なんか焼きそばみたいですが、トマトソースのパスタです。ウィンナー、むきえび、グリンピースが入ってます。今回はカットトマトの缶詰でトマトソースを作りました。よくトマトソースのレシピを見ると、玉ねぎのみじん切りが入ってますが、入れずにつくりました。まあ、みじん切りがめんどくさかったというのもあるのですが、玉ねぎを入れて甘くなるのがあまり好きじゃないので、トマトの酸味を残したトマトソースにしたかったのです。にんにくの粗みじん切りをオリーブオイルでゆっくり炒め、香りが出たところで、トマトを投入。オレガノ、ローリエ、塩、コショウ、砂糖ほんの少々、水1カップを入れて煮込みます。20~30分ほど煮込んだものをゆでたパスタにからめて出来上がり。おいしくいただきました。